教学园地

教学园地

当前位置: 首页 >> 教学园地 >> 正文

英语教研室扎实推进“双基”建设

2020-09-22 编辑:钱方欣 点击:[] 来源:

按照《安徽省教育厅关于在全省普通高校开展“基层教学组织”和“基本教学活动”标准化建设和示范创建工作的通知》要求,在学校集中领导下,基础教育学院统一部署下,英语教研室自2019年5月起开展“双基”建设,日前完成达标验收。

组织学习,细化任务

自2019年5月教务处发布通知起,英语教研室高度重视,以召开教研室活动例会为契机,组织学习省级、校级文件精神,安排工作小组,落实任务分配,将工作细化到个人,责任落实到个人,全体教研室老师共同参与“双基”标准化建设。

对标对表,细致准备

英语教研室严格按照文件要求,认真开展“双基”标准化建设,对标对表对建设所需材料进行梳理、扫描和归档。由于时间跨度大,一些材料出现遗失,缺档等情况,英语教研室及时联络相关教师对缺失材料进行补充。英语教研室利用暑假对所有纸质材料进行扫描、归档,共计扫描存储300G电子档内容。

积极迎检,重头梳理

2020年8月27日,专家组对英语教研室的“双基”建设进行了细致地检查,对英语教研室的材料准备情况提出了表扬,同时也提出了宝贵的建议。事后,对于检查过程中检查组提出的存在问题,英语教研室对全部材料进行了重新梳理,并对材料进行了进一步的完善和细化。日前,在校内开展的“双基”建设检查活动中,英语教研室顺利达标,并获得校领导肯定。

基层教学组织是高校组织教学活动、培养高质量人才的基本单元,基本教学活动是教学质量的基本保证。“双基”建设的开展有利于进一步规范教学管理,提高教学水平,保证教学质量。英语教研室将一如既往地严格规范日常教学管理,努力提高教学水平,同时将以此为起点,将“双基”检查常态化,进一步健全基层教学组织,规范基本教学活动,加强教育教学管理,争创示范教研室,为加快高水平人才培养,实现高等教育内涵式发展的目标不懈努力。