首页

联系方式/ CONTACT INFORMATION

新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

    邵一江:战“疫”期间,职教改革也要紧抓不放松

    2020-03-06 编辑:刘亚东 点击:[] 来源:

    近日,合肥职业技术学院2020年春季网络开学典礼在雄壮的国歌声中开启。党委副书记、校长邵一江为全校师生带来了一个好消息:根据安徽省教育厅2020第2号专题会议纪要精神,从今年开始“支持地方技能型高水平大学与本科高校联合培养专升本学生,办学地点设在高职院校”。

    2020年春季网络开学典礼

    “这对我校来说又是一个发展的大好机遇,希望全校师生共同努力,砥砺前行。”邵一江说道。这是自2019年国务院发布《国家职业教育改革实施方案》,把奋力办好新时代职业教育的决策部署细化为若干具体行动以来,对邵一江及学院领导班子的又一针“强心剂”。

    2020年春季网络开学典礼 校党委书记罗兆好讲话

    2020年春季网络开学典礼 校长邵一江讲话

    自疫情发生以来,合肥职业技术学院积极开展疫情防控工作,做好线上教学部署,鼓励全校师生都能以积极的姿态、崭新的面貌、饱满的热情,投入到新学期的疫情防控和线上学习中来。

    与此同时,邵一江对校领导干部提出,要修养好“八气”,即:树正气、涵雅气、展大气、蕴灵气、筑底气、讲和气、立志气、鼓勇气。在全民战“疫”的特殊时期,校领导干部更要积极作为,紧抓新时代职业教育教学改革工作不放松。

    立足区域经济发展,实施“一校两区一园”办学战略

    作为安徽省首批地方技能型高水平大学建设单位,合肥职业技术学院毕业生就业率连续多年保持在97%以上。2018年毕业生就业率97.77%,本地区就业率超过50%;2019年毕业生就业率97.79%,本地区就业率超过60%达到63%,毕业生就业率稳步提升,支持本地区人才建设和服务地方经济社会发展能力也在持续加强。

    举办春季大型现场招聘会助力学子就业

    这些亮眼的数据,得益于学院“一校两区一园”的办学发展战略的精准定位及有效实施。“在学院党政统一领导下,我们统一规划了学校未来的发展目标和方向,积极促进两校区的一体化发展。”邵一江说道。

    巢湖鼓山校区教学楼

    巢湖鼓山校区大门远景

    据悉,“一校两区一园”即:合肥汇心湖校区围绕合肥市支柱产业、战略新兴产业打造专业群,发展国际合作办学;巢湖鼓山校区结合巢湖市区域发展定位,以发展学校传统优势医学相关类专业为目标,进一步拓展医学相关类的专业领域,打造健康产业人才培养基地;合肥金寨路创新创业园以深化产教融合、丰富办学机制、服务地方经济发展、助推合肥打造具有国际影响力的创新之都为目标,打造“国家级众创空间”“国家级科技孵化器”“省级加速器”。

    合肥汇心湖校区图书馆

    合肥汇心湖校区东南角远眺

    合肥汇心湖校区主雕塑——奋飞

    邵一江表示,“一校两区一园”战略的实施,有利于促进学院乃至合肥市职业院校区域布局规划更加合理,更好地服务合肥地方经济社会建设,为合肥建设长三角城市群副中心提供高素质技术技能型人才支撑,使学校形成了上下贯通、左右融通、优势互补、错位发展的办学格局,促进我校教育规模质量可持续发展。

    根据第三方高等教育管理数据与解决方案专业机构麦可思公司统计,近年企业对合肥职业技术学院毕业生满意度均在90%以上。其立足合肥,服务长三角的局面已经奠定。在毕业生就业率稳步提升的前提下,“我们现在考虑更多的是提高就业质量,也就是提高专业对口率和毕业生收入。”邵一江说。

    加强“双师型”教师队伍建设,开创人才培养工作新局面

    “双师型”教师是高职教育教师队伍建设的特色和重点,是推动实现更高质量就业的根本途径之一。

    邵一江认为,高职院校“双师型”教师首先应是个具有良好的职业道德的,合格的高校教师,同时应具备相应的实践经验或应用技能。而面向未来的高职教师,更应该具有生产、建设、服务、管理等一线实际工作经历,具备扎实的理论基础,实践操作动手示范能力强。

    组织教师赴德国进行高端研修

    荣获全国职业院校信息化教学能力大赛一等奖

    为进一步强化“双师型”教师队伍建设,优化师资结构,2019年,合肥职业技术学院面向社会公开引进编制内高层次人才20名。同时,坚持“一人一策、特事特办”,从企业引进科研团队,从本科院校引进具有博士学位或教授职称的人才,短期聘用外籍专家,鼓励各二级学院采取多种方式柔性引进在国内外有较高知名度的高层次人才和企业高技能人才,使得引进高层次人才的形式更加开放和灵活。

    “今后,我校将进一步创新人才工作机制和管理体制,为学校事业发展提供强有力的人才支持和智力保障,努力开创人才工作新局面。”邵一江表示。

    坚持“尚德重技”理念,夯实品牌专业(群)建设

    “尚德重技”是合肥职业技术学院办学理念之一。学院教学课程分为公共基础课程和专业(技能)课程两类。通过科学规划课程设置,制订专业人才培养方案,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,促进学生德智体美劳全面发展,保障在教育教学过程中将“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的要求落到实处。

    弘扬社会主义核心价值观 坚持立德树人根本任务

    邵一江表示,一方面,学院严格按照国家有关规定开齐开足公共基础课程。推动中华优秀传统文化融入教育教学,加强革命文化和社会主义先进文化教育。深化体育、美育教学改革,促进学生身心健康,提高学生审美和人文素养,倡导学生参加适当体力劳动。另一方面,专业(技能)课程设置要与培养目标相适应,课程内容要紧密联系生产劳动实际和社会实践,突出应用性和实践性,注重学生职业能力和职业精神的培养。

    “1+X”证书制度钳工考核

    校企共建生产性实训基地教学

    形成与合肥市产业分布形态相适应的八大专业群

    目前,在“尚德重技”理念理念指导下,学院人才培养体系和方案通过强化学生人文素养、职业素养养成和专业技术积累,将专业精神、职业精神和工匠精神融入人才培养全过程,把中央要求的思政课程和课程思政落实到实处,实现了传授基础知识与培养专业能力并重,人文素养和技术技能教育两者兼顾。

    经过多年办学积累,学院目前品牌专业(群)建设取得了长足发展。学院以汽车检测与维修技术、护理、会计、工程造价等4个国家级骨干专业建设为抓手,辐射带动其他专业及专业群建设;同时,打造了服务合肥产业发展需求量大的机械设计与制造专业群,增强服务合肥的支撑度。

    不断完善建设格局,向“省内标杆、国内一流”目标奋进

    建设“省内标杆、国内一流”地方技能型高水平大学是合肥职业技术学院的建设目标。在朝着目标奋进的过程中,邵一江及学院领导班子也在不断完善“一校两区一园”建设格局。

    邵一江表示,多校区的管理是学校面临的一个难点,在“一校两区一园”战略发展过程中,可能会出现校区发展不平衡、资源配置不尽合理、管理协同性和效率不高等难点。“针对以上难点,学校将继续优化资源调整、把短板补得再扎实点、把基础打得再牢靠一点,推动我校“一校两区一园”向着高质量发展。”

    与合肥城市轨道交通有限公司校企共建轨道交通学院

    除此之外,邵一江对学校治理水平、专业及专业群建设、校企合作广度深度、学院干部和教师理念、教学资源建设及应用、国际合作、校园文化体系建设等方面提出了更高、更进一步的要求。

    邵一江希望,在朝着“省内标杆、国内一流”目标奋进的过程中,要把服务合肥区域经济发展作为发展重点。在合肥市委市政府的领导下,以现代职业教育集团为依托,发挥政府、行业、企业和学校的优势,以服务地方经济建设为使命,以促进更高质量和适应地方产业发展需要为导向,提高本地就业率和专业化服务程度。

    近四年毕业生就业情况一览表

    上一条:教育部 科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》的通知
    下一条:科学谋划精准定位,压实责任提升效能——基础教育学院召开第二次“三定”工作专题会议

合肥职业技术学院 @ 版权所有 2008-2015 邮政编码:238000
联系电话:0551-82364242 联系地址:安徽省合肥市巢湖市姥山南路