联系方式/ CONTACT INFORMATION

学院概况

当前位置: 首页 >> 学院概况

    基础教育学院简介

    基础教育学院简介

    一、机构设置

    基础教育学院成立于2006年,目前下设英语教研室、体育教研室、语数教研室,教学管理办公室、综合管理办公室(“三室两办”)。学院拥有2个内设篮、排、乒、羽球馆、武术馆、体操房、健身房等综合室内体育馆,可以承办部分项目的国家级比赛;室外拥有2个3000多座位的田径运动场、30个标准篮球场、20个排球场、2个网球场等。基础教育学院于2020年6月正式启动汇心湖校区办公区域,目前已形成合肥汇心湖校区和巢湖鼓山校区“一院两区”的管理格局。

    二、人员配置

    基础教育学院现有教职工68人,其中正高级职称6人,副高级职称18人,硕士学位32人。

    基础教育学院专职教师职称、年龄和学历结构:

    职称结构

    年龄结构

    学历结构

    职 称

    人数

    年龄(岁)

    人 数

    学 历

    人 数

    正高

    6

    ≤30

    13

    硕士

    32

    副高

    18

    30—50

    41

    本科及以下

    36

    中级

    29

    ≥50

    14



    初级及以下

    15





    三、工作职责

    基础教育学院主要承担全院体育、英语、语文、数学、物理等学科领域公共基础课程的教学工作,有关公共基础课程的建设与改革以及相关领域的教科研工作。学院主要承担学校体育工作,负责体育俱乐部管理;学校各运动队组织、管理、训练和参加各级各类比赛;体育场馆与设施的规划、开放和管理工作;大学生体质健康测试工作以及承办各类体育竞赛活动。此外,学院还承担了学校语言文字规范化工作、中外合作办学、国际交流工作任务等。

    四、近年来的工作

    (一)制度建设

    在严格执行学院的各项规章制度的基础上,基础教育学院结合自身情况制定了一系列管理规定,“基础教育学院教学质量考核实施细则”、“基础教育学院教研室量化考核办法” 、“基础教育学院教学巡视与督导制度”以及“基础教育学院优秀教案评比办法”等,有效地推进了教育教学管理的规范化。基础教育学院常规教学工作已经得到了广泛的好评。

    (二)机构改革

    根据学校“三定”方案的部署要求,逐步推进基础教育学院“三定”工作配齐、配强管理干部,为推进基础教育学院内设机构改革,优化一院两区管理模式提供坚强的组织保障。“十四五”期间,在领导体制上实现“一正两副”,配齐配强教学管理人员;在组织机构上实现“两室三部”。

    (三)教科研工作

    基础教育学院十分重视教师的教科研发展,积极鼓励教师进行各级教科研项目的申报工作,并将教科研项目纳入到教师质量考核体系中,促进教师教学专业化发展。2017-2019年,基础教育学院教师成功申报省、校两级质量工程项目和科学研究人文类项目达38项,在各级各类刊物上发表教科研论文50余篇,基础教育学院教师主编、参编教材14本。2021年基础教育学院申报安徽省职业与成人教育学会2021年度教育教学研究规划课题2项,2021年度校级科研项目共计立项14项成功推荐2021年度高校优秀青年人才支持计划项目3项,申报校质量工程项目6项。在研质量工程项目、科研项目共46项。各级各类课题立项大幅提升,教师教科研能力普遍提高。

    (四)教学实践活动方面

    在完成各项常规教学任务之余,基础教育学院积极探索,开展了丰富的教育教学实践活动。

    1.英语教研室主办了合肥职业技术学院英语口语大赛、英语应用文写作大赛、全国大学生英语竞赛等并多次获奖;负责学院学报论文摘要的翻译和校对工作等。

    2.体育教研室承办了各类体育竞赛,如大学生田径运动会,体育文化节,教职工篮球、气排球、乒乓球比赛等;组建训练各项体育运动队并参加省级比赛,取得了优异成绩。

    3.始终坚持开展“如何上好一节课”活动,对于试讲课和公开课,举办公开评课活动以拓宽教学思路,把评课的重点放在提出建议上。深入听课,集体评课,深化教学内涵建设,提高教学质量。

    4.为加强学术交流,繁荣校园学术文化,提高教师自身业务水平,2021一年,学院共组织了十一场专场学术讲座,邀请外校专家、本学院教研室学科带头人及科研骨干作有关基础教育学科及教学交流的专场报告,促进了交叉学科的发展,打开了教师的学习视野和研究格局。

    (五)社会服务

    2017年我院与巢湖市旅游局合作,完成各景区公示语多语种的规范化项目。2019年,我校已被新站区确立为体育场馆对社会开放的试点学校。多年来两校区体育场馆服务社会,免费面向公众开放,并承办了多项社会体育赛事,如鼓山校区连续承办巢湖夏季篮球联赛,汇心湖校区承办全民健身跆拳道公开赛、“中国移动5G杯”高教院校教职工篮球比赛等,彰显我校支持社会公益事业的热心和积极实践。

    2019年我校与大陆马牌轮胎(中国)有限公司共同签署战略合作协议,分别于2020年和2021年由我院合作承办大陆马牌轮胎(中国)有限公司第九届、第十届职工运动会,每次接待的参与人数超2000人。连续两年大陆马牌轮胎(中国)有限公司职工运动会都顺利举行,并取得了令人满意的成效。这是双方深化校企合作、加强体育文化交流的有力证明。

    五、发展成绩

    (一)教学改革

    1.英语分类分级模块化教学改革

    为了改变目前英语教学相对滞后的教学理念、教学方法以及以应试为主要学习目标的评估体系,为了提高学生外语的应用能力,适应职业化需求,对大学英语逐步实行“分类”和“分级”教学,增加学生自主选修内容,以满足学生个性化和多样化的需求。目前已经开设了“英语B级辅导”、“英语四级辅导”、“英语应用文写作辅导”、“英语口语辅导”等课程,并实现了学生网上自主选课、组班。2022年上半年共开设6类选修课,包括考研英语、韩语、德语、日语、英语四六级、专升本英语,共14门课程。在考核方式上,也以“课程考查+英语等级考试成绩+技能考核”相结合。其中,我院携手护理学院对19级护理专业共16个班级实施了分层教学的改革,取得了可喜的成绩。

    2.体育教学改革

    2014年基础教育学院开始推进体育教学改革,推行新型体育教育培养模式:一学期基础体育教育+一学期体育选项+一学期体育俱乐部活动;全面推行“体育分项教学”,全面推行体育俱乐部教学改革,实行体育俱乐部教学。目前共开设了“篮球、足球、羽毛球、乒乓球、瑜伽、田径、拉拉操健美操、体育舞蹈、武术”等专项教学内容,学生在网上自主选课、组班。体育俱乐部模式的教学改革取得了良好效果。2018年获省体育教学改革成果“一等奖”,2019年获省“体育俱乐部教学标杆学校”称号。

    (二)技能大赛

    2021年度全国大学生英语竞赛(安徽赛区)决赛,由我院教师指导的杨家杰同学荣获“特等奖”,其余9名同学均获得“一等奖”。这是我校自参加此类英语竞赛以来首次获得“特等奖”,实现了我校学子英语竞赛省级最高奖项零的突破。

    除此之外,在第十二届“外研社杯”全国高职高专英语写作大赛(安徽赛区)和演讲大赛(安徽赛区)上,由我院教师指导的三名同学也分别获得了“二等奖”和“三等奖”的好成绩。

    教师技能大赛参赛方面,2021年我院奚雅云教师团队在教学能力大赛省赛和外语微课大赛省赛上均获得省级“三等奖”

    (三)体育竞赛

    我校田径队在2021年安徽省大学生体育联赛田径比赛中,斩获女子5000米“冠军”和“季军”两名奖牌。手球队参加了2021年中国大学生室内手球锦标赛和沙滩手球锦标赛,均取得了不错的成绩。我校啦啦操队首次参加全国啦啦操联赛(合肥站)比赛,分别获得花球规定套路“第一名”及双人街舞自选项目“第二名”的佳绩,实现了新的突破。

    教师体育竞赛参赛方面,我院魏祥、廖敏老师在2021年安徽省第三届气排球锦标赛中,荣获“冠军”。




合肥职业技术学院 @ 版权所有 2008-2015 邮政编码:238000
联系电话:0551-82364242 联系地址:安徽省合肥市巢湖市姥山南路