基础教育学院顺利举办“文化自信视域下中国传统武术传承与发展”专题学术讲座

2024-06-27 编辑:基础部 点击:[] 来源:

6月26日下午,基础教育学院韩明霞副教授在鼓山校区图书馆第二报告厅,围绕《文化自信视域下中国传统武术传承与发展》专题做学术讲座,并与到场同学热情互动,共同探讨作为“主心骨”和“脊梁”的文化核心源泉——传统武术。此次讲座由基础教育学院体育教研室主办,鼓山校区部分学生代表参加学习交流。

报告会上,韩明霞围绕“传统武术的概况、起源与发展、武术与传统文化、传统武术面临的困境以及从文化视觉如果构建新的发展体系”等五个方面展开,让在座的同学了解武术文化内涵及其鲜明的特征。传统武术要在坚守文化自信的前提下,寻求创新发展契机,以国际化视野,摒弃门户之见,实现全球一体化发展,增强中华民族伟大复兴的精神动力,助力人文精神的相互融合和中华优秀传统文化的中国式现代化发展。最后,同学们对有关武术的问题进行了提问。韩明霞进行了回应。讲座气氛活跃,同学们收获颇丰。

上一条:基础教育学院党总支第一支部召开支部大会暨六月份主题党日活动
    下一条:基础教育学院顺利举办“思政与英语教学的融合”专题学术讲座