教学园地

教学园地

当前位置: 首页 >> 教学园地 >> 正文

基础教育学院举办“职业本科高校的大学英语课程建设——以医学英语说课为例”学术讲座

2023-05-22 编辑:基础部 点击:[] 来源:

5月17日下午,基础教育学院在汇心湖校区举办“职业本科高校的大学英语课程建设——以医学英语说课为例”学术讲座,主讲人为英语教研室杨昕老师,基础教育学院副院长施敏发参加活动

讲座中杨昕老师先梳理大学英语课程的定性与定位,解读大学英语教学指南2020,并结合通识人文教育论、跨文化教育和职教本科的背景下提出了优化课程设置走向推进课程建设的实施路径,即从教材教法改革、教育技术与数字赋能、教育测评改革、教师素养提升、新课程开发与教学资源使用能力等来全方位推进课程建设,以课程设置为切口,从课程理念、内容、方法、模式、资源、评价、环境等方面建设系统化包含由通识英语、专门用途英语和跨文化交际课程的多样化多层次大学英语课程体系。

接着以医学学术英语课程为例,开展说课活动,课程设计中运用了超语实践理念来开展医学专用术语的教学,采用任务型教学法来设计多样化的教学型活动,语言的输入和输出相结合,课程思政、思辨能力和跨文化交际与语言教学相融合,教师对课程的支架式架构、对教材的开发使用与学生的主观能动性相结合,保证了高质量的语言活动和高层次的思维活动。

参会教师积极参与讨论,从资料库教学、专门用途英语教材开发、数字赋能更方面作了交流。施敏发在总结指出本次讲座贴近新时期学校建设职业本科教育的背景与目标,教师要做好职业发展和素养提升。通过本次讲座活动,促进教研室教师之间的学术交流,提高认识。

上一条:弘扬中国精神 凝聚中国力量——基础教育学院顺利举办专题学术讲座
    下一条:以赛促教、以赛促改——基础教育学院如期举行2023年教学能力比赛