弘扬新时代中国精神 始终保持干事创业的精神状态——基础教育学院如期举办专题学术讲座

2024-05-31 编辑:基础部 点击:[] 来源:

5月29日下午,为了更好地传承弘扬中国精神,语数教研室特邀基础教育学院副院长施敏发在汇心湖校区教学北楼201教室,做了题为“弘扬新时代中国精神,始终保持干事创业的精神状态”的学术讲座。基础教育学院党总支书记吴俊峰、教学办主任尹悦、部分教师和学生代表现场聆听。

讲座围绕“有关中国精神的几个问题”、“新时代,我们应该‘热捧’谁”、“新时代,我们应有的精神状态”、“做新时代中国精神的传承者、弘扬者”等四个部分有序展开。施敏发强调,党的十八大以来,习近平总书记明确提出和阐释了“中国精神”这一概念,并将其与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系起来,提高到“兴国之魂、强国之魂”的高度。中国精神问题是关乎中国人的生活方式和行动逻辑的重大论题。大力弘扬中国精神,是新时代青年学生成长成才的必由之路,也是培根铸魂育时代新人的必然要求。

讲座中,施敏发通过分享革命先烈、科学家、劳动模范、大国工匠们的故事等,让在场师生们对中国精神有了更为直观的认知;围绕“新时代应该热捧谁”等问题,与学生互动,气氛热烈。同时,讲座也指出了“干事创业精气神不足”的六种具体表现,号召在场师生们要始终保持干事创业的精神状态,拒绝躺平,勤勉实干,争做中国精神的传承者和弘扬者。

“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”。施敏发声情并茂,满怀激情地与现场师生分享自己的所思所想,给大家带来思想和精神上的震撼。